ИСТОРИЯ ИНТЕРНЕТА РОССИЙСКОГО (ЧАСТЬ 2. «НУЛЕВЫЕ»)
Чтобы оценить уровень проникновения интернета в нашей стране в те годы, обратимся к результатам опроса «Фонда Общественное Мнение», проведенного осенью 2000-го:
— 20% населения России не знают, что такое интернет;
— Всего лишь 3,6% населения регулярно пользуются интернетом;
— И только 3% от всех пользователей интернета за последний месяц делали покупки в интернет-магазинах (в наши дни в 10 раз больше!).
Технологии
Представьте себе, среднестатистический россиянин, мог пользоваться интернетом только час в день. Большего он позволить себе не мог, иначе умер бы от голода.
Подключение к интернету происходило с помощью dial-up модема. Основная проблема такого способа была в том, что модем занимал телефонную линию и никто из близких не мог принимать и совершать звонки. Еще одним неприятным нюансом был специфический звук, который издавало устройство (наверное, многие вспомнят).
Уже в то время появилась мода на ночные посиделки в сети. Дело в том, что в ночное время интернет был дешевле, а телефонные звонки совершались реже. К тому же пользователям помогали два типа приложений:
— Менеджеры загрузок;
— Программы для скачивания сайтов на жесткий диск.
С помощью менеджера загрузок можно было поставить на ночь очередь из mp3-файлов, а утром наслаждаться скачанными треками (если, конечно, не случится обрыва связи).
Уже в те годы российские пользователи имели доступ к неплохому интернету, но только в Москве и СПб. Разница с провинциальными городами была колоссальная (Ср. 1 мбит/с – 50 кбит/с). Всего россияне потратили на интернет в 2005 году 30 млрд рублей.
Сайты
У российских сайтов конца 90-х и начала нулевых были некоторые специфические особенности. Самые яркие из них:
— Фоновая музыка;
— Анимация в качестве фона (к примеру, облака или звездное небо);
— В углу сайта имеется рекомендация, в какой версии IE лучше смотреть сайт;
— Гостевая книга, куда можно было написать отзыв о сайте;
— Раздел со ссылками на страницы друзей автора сайта;
— Избыточное количество картинок в формате gif;
— Кнопки навигации во всех углах сайта.
В это десятилетие были основаны многие популярные ныне сайты и порталы: YouTube, Википедия, ВКонтакте, Одноклассники, Грамота.ру, mail.ru и др.
Общение
ICQ. Характерный звук, который издавало приложение, особым образом влиял на мозг пользователя и сбивал его внутреннее ощущение времени. В «аське» можно было потерять целый день или пропустить момент, когда закат переходит в рассвет.
Форумы. Что будет, если люди с общими интересами соберутся в одном месте? Будет круто! В этом и был успех тематических форумов. На фоне общих интересов люди общались, заводили новые знакомства, дискутировали, создавали что-то новое. Каждый форум был как отдельное маленькое государство со своими правилами и традициями.
Livejournal. Глобальная социальная сеть, объединившая русскоязычных блоггеров во всем мире. Дневники, которые ведут журналисты, писатели, фотографы, политики, домохозяйки, милиционеры, бизнесмены и все остальные. Горячие обсуждения и особенная атмосфера прилагаются.
Социальные сети. К концу «нулевых» набирают дикую популярность крупнейшие соцсети: «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники». Сайты объединяли в себе все самые необходимые функции и сохраняют свою аудиторию и по сей день.
Онлайн-игры и компьютерные клубы
В те времена, когда домашние компьютеры и интернет были предметами шика и роскоши, безумной популярностью пользовались компьютерные игровые клубы. Они стали единственным местом, где можно было собраться с друзьями и вместе поиграть в игры. Десятки тысяч школьников по всей стране просиживали там практически все свое свободное время.
Здесь без вести пропадали школьники, деньги на столовую, стипендии и любой намек на личную жизнь. Уже на входе в нос бил знакомый запах раскочегаренной техники и компьютерных бойцов. Если вы не были в компьютерном клубе – вы не знаете, что такое действительно «потная катка».
Итоги
— Российский интернет за 2000-2009 годы совершил качественный прорыв и начал стремительно сокращать отставание от запада.
— Больше нет криков из-за занятого телефона, а у каждого из нас есть по 2-3 устройства, с которых можно выйти в интернет. Многие люди сутками находятся «онлайн».
— Социальные сети вытеснили старую добрую «Аську», но не сделали наши разговоры более осмысленными.
— Хранить mp3-файлы на компе в наши дни — глупость. К слову, mp3-формат уже официально признан «мертвым».
Учитывая, какой скачок совершила вся IT-индустрия за все эти годы, крайне интересно понаблюдать и пофантазировать, каким будет интернет через несколько десятков или сотен лет.